координирующий
49Италия — I Италия (Italia) Итальянская Республика (La Repubblica Italiana). I. Общие сведения И. государство на юге Европы в центральной части Средиземноморья. Берега И. омываются морями: на З. Лигурийским и Тирренским, на Ю.… …
50Конвенционные запрещения — распоряжения управлений железных дорог о временном прекращении перевозки грузов в определенном направлении или приема грузов на какую либо станцию назначения по техническим причинам. В числе таких причин могли быть: размыв пути,… …
51Латвийская Советская Социалистическая Республика — (Латвияс Падомью Социалистиска Република) Латвия (Latvija). I. Общие сведения Латвийская ССР образована 21 июля 1940. С 5 августа 1940 в составе СССР. Республика находится на С. З. Европейской части СССР, с З.… …
52Международное социалистическое бюро — (МСБ) постоянный исполнительно информационный орган 2 го Интернационала, созданный в сентябре 1900 по решению Парижского конгресса (1900). В состав МСБ входило по 2 делегата от каждой социалистической партии. В промежутках между… …
53Мексика — (Méjico, México) Мексиканские Соединённые Штаты (Estados Unidos Mexicanos). I. Общие сведения М. государство в юго западной части Северной Америки. На С. граничит с США, на Ю. В. с Гватемалой и Белизом. На З. и Ю.… …
54Овцеводства и козоводства институт — всесоюзный научно исследовательский Министерства сельского хозяйства СССР, организован в 1932 в Ставрополе. Разрабатывает вопросы новой технологии овцеводства на промышленной основе, совершенствования методов селекции овец и коз,… …
55Охрана здоровья детей и подростков — в СССР, система государственных и общественных мероприятий, обеспечивающих гармоничное духовное и физическое развитие детей и подростков, предупреждение заболеваний и снижение смертности. Уже в первые дни существования Советской власти по …
56Палеонтология — (от Палео..., греч. ón, родительный падеж óntos существо и ...Логия наука об организмах минувших геологических периодов, сохранившихся в виде ископаемых остатков организмов (См. Ископаемые остатки организмов), следов их жизнедеятельности… …
57Педиатрии институт — Академии медицинских наук СССР, научно исследовательское учреждение, ведущее разработку основных проблем физиологии и патологии детского возраста. Находится в Москве. Основан в 1922 под названием Государственный институт охраны… …
58Постоянный комитет всемирного конгресса сторонников мира — руководящий и координирующий орган международного Движения сторонников мира в 1949 50. В ноябре 1950 был заменен Всемирным Советом Мира (См. Всемирный Совет Мира) …
59СССР. Общественные науки — Философия Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …
60Сахарной свёклы институт — Всесоюзный научно исследовательский (ВНИС) министерства сельского хозяйства СССР, научный и методический центр, координирующий работу научных учреждений по свекловодству и селекции сахарной свёклы. Организован в Киеве в 1922, настоящее… …
61Сионизм — (от названия холма Сион в Иерусалиме) наиболее реакционная разновидность еврейского буржуазного национализма, получившая значительное распространение в 20 в. среди еврейского населения капиталистических стран. Современный С.… …
62Совет вуза и научного учреждения — (учёный совет) в СССР, совещательный орган при ректоре (декане) директоре, рассматривающий и координирующий основные направления научно исследовательской, методической и учебно воспитательной работы. Совет вуза (факультета)… …
63Стратиграфия (в геологии) — Стратиграфия (от лат. stratum ‒ настил, слой и ...графия), раздел геологии, изучающий последовательность формирования геологических тел и их первоначальные пространственные взаимоотношения. Для этих целей в первую очередь используется возможность …
64Студенческое движение — борьба студентов в защиту своих интересов, а также их участие в общеполитической борьбе. В западноевропейских странах общественная деятельность студенчества уже в 1 й половине 19 в. стала важным фактором общественно политической жизни.… …